개발자 님께서는 문제가 없다고 하시는데, 실제로 사용해 보면

http://ultraramdisk.com/ko_qna/13089

이 글 내용처럼 다중 분할 다운로드 임시 폴더로 램디스크를 쓸 때 다운로드 완료 후 임시 파일이 사라져도 메모리 반환이 안 됩니다.

imdisk는 원래 문제가 없다고 하고, 프리모 램디스크는 6.3.1 버전 변경점에 다음과 같이 수정되었다고 나옵니다.

Optimize: Improve the Dynamic Memory Release feature and fix the issue that dynamic memory may not fully released after files were deleted.

실제로 테스트 해 보면 바로 전 버전인 6.2.0에서는 울트라 램디스크와 같이 메모리 반환이 안 되는데, 6.3.1에서는 잘 됩니다.

이 문제가 윈도우가 트림 명령을 안 줘서인지 아니면 다른 이유 때문이지는 모르겠지만, 이처럼 해결된 실제 사례가 있는 이상,

해결책이 나오는게 앞으로를 위해서도 좋지 않을까요?

제가 울트라 램디스크를 구매를 고려하는 이유 중에 가장 큰 부분을 차지하는게 동적 메모리 할당 기능이고,

저 이외에도 이 때문에 구매하신 분들 많으실거라고 생각합니다.

사실 동적 메모리 할당 기능이 필요 없다면, 무료 램디스크도 많으니까요.

이 문제가 계속 지속된다면 결국 다른 프로그램을 쓸 수 밖에 없을 것 같아, 빨리 수정되면 좋겠습니다.